Cara Membaca Hasil Tes Laboratorium

Untuk mengetahui kondisi tubuh kita, sebaiknya kita melakukan tes laboratorium secara rutin. Namun hasil tes yang kita peroleh boleh jadi tidak sama setiap waktu. Seharusnya hasil tes yang diperoleh menunjukkan nilai normal, namun karena beberapa kondisi hasil tes kita menjadi diatas/dibawah nilai normal. Hal ini disebabkan beberapa faktor diantaranya yaitu :

  1. Waktu pengambilan sampel (darah atau urine)
  2. Makanan. Untuk beberapa tes tertentu, pengambilan cairan harus dalam keadaan perut kosong sehingga kita harus melakukan puasa terlebih dahulu sebelum melakukan tes.
  3. Kehamilan.

Meskipun untuk menganalisa hasil tes lab memang dilakukan oleh dokter, namun tidak ada salahnya jika kita juga bisa membaca hasil tes lab. Jadi saat berkonsultasi dengan dokter kita bisa mencari informasi yang lebih lengkap tentang kondisi penyakit kita.

 

Hasil Tes Darah

Parameter

Satuan

Nilai Normal

Eritrosit (sel darah merah)

Juta/µL

4 – 5 (P)

4,5 – 5,5 (L)

Hemoglobin (Hb)

g/dL

12 – 14 (P)

13 – 15 (L)

Hematokrit

%

40 – 50 (P)

45 – 55 (L)

Basofil

%

0 – 1

Eosinofil

%

1 – 3

Neutrofil

%

50 – 75

Limfosit

%

20 – 40

Monosit

%

2 – 8

Laju Endap Darah (LED)

mm/jam

< 15 (P)

< 10 (L)

Leukosit (sel darah putih)

µL

5000 – 10.000

MCH/HER

pg

27 – 31

MCHC/KHER

g/dL

32 – 36

MCV/VER

fl

80 – 96

Trombosit

µL

150.000 – 400.000


Hasil Tes Fungsi Hati :

Parameter

Satuan

Nilai Normal

ALT (SGPT)

U/L

< 23 (P)

< 30 (L)

AST (SGOT)

U/L

< 21 (P)

< 23 (L)

Alkaline Fosfatase

U/L

15 – 69

GGT (Gamma GT)

U/L

8 – 61

Bilirubin Total

mg/dL

0,25 – 1

Bilirubin Langsung

mg/dL

0 – 0,25

Protein Total

g/L

61 – 82

Albumin

g/L

37 – 52

 

Hasil Tes Fungsi Ginjal :

Parameter

Satuan

Nilai Normal

Kreatinin Darah

U/L

60 – 150 (P)

70 – 160 (L)

Urea

mg/dL

8 – 25

Natrium

mmol/L

135 – 145

Klorida

mmol/L

94 – 111

Kalium

mmol/L

3,5 – 0

 

Hasil Tes Profil Lipid :

Parameter

Satuan

Nilai Normal

Kolesterol Total

mg/dL

150 – 200

HDL

mg/dL

45 – 65 (P)

35 – 55 (L)

LDL

mg/dL

< 100 (direct)

Trigliserid

mg/dL

120 – 190

 

Hasil Tes Pemeriksaan Lainnya :

Parameter

Satuan

Nilai Normal

Glukosa (puasa)

mg/dL

70 – 100

Amilase

U/L

30 – 100

Asam Urat

2,4 – 5,7 (P)

3,4 – 7 (L)

Waktu Protrombin Kontrol

mg/dL

10,7 – 14,3

10,9 – 15,5

HbsAg

< 1 S/CO atau < 1 COI (negatif)
Anti HAV Ig M

< 1 COI  (negatif)

≥ 1 COI (positif)

Anti HCV

< 1 S/CO atau < 1 COI (negatif)

Hasil Tes Pemeriksaan Urine :

Parameter

Satuan

Nilai Normal

Glukosa

Negatif

Bilirubin

Negatif

Keton

mg/dL

< 5

Berat Jenis

1,001 – 1,035

pH

4,6 – 8

Protein

mg/dL

< 30

Urobilinogen

EU/dL

< 1

Nitrit

Negatif

Blood

Negatif

Leukosit

Negatif

Sedimen :
Sel Epitel

Negatif

Leukosit

< 5 LPB

Eritrosit

< 5 LPB

Silinder, Kristal, dan Bakteri

Negatif

 

About these ads

41 thoughts on “Cara Membaca Hasil Tes Laboratorium

    • CA-125 merupakan antigen yang dihasilkan oleh 80% sel kanker (Kanker Ovarium, Kanker Lambung, Kanker Payudara, Kanker Gastrointestinal dan Kanker Endometriosis) sehingga biasa disebut juga sebagai Cancer Marker.

      Nilai normal CA-125 adalah < 35 U/mL.

      CA-125 hanya digunakan untuk mendeteksi apakah pengobatan yang diberikan telah berhasil melawan sel kanker atau tidak. Pada kondisi biasa (pasien tidak mengalami riwayat kanker seperti yg disebutkan diatas), test CA-125 tidak bisa dijadikan patokan untuk mendiagnosis terjadinya kanker.
      Hal ini karena pada manusia normal, nilai CA-125 bisa mengalami peningkatan pada saat sedang menstruasi atau saat hamil.

      Berdasar informasi yang mba Eci sampaikan bahwa nilai CA-125'nya 373 U/mL (jauh diatas nilai normal), artinya pasien kemungkinan telah mengidap kanker ovarium stadium III.
      Namun, untuk lebih memastikan sebaiknya dilakukan test lanjutan atau konsultasikan dengan dokter yang menangani pasien.

      Demikian informasi yang bisa saya berikan mba Eci, semoga bisa menjawab pertanyaan yang mba Eci ingin ketahui. Terima Kasih

  1. index eritrosit
    mcv 74.8
    mchc 38.2
    hdw 3.4

    hitung jenis
    netrofil 46.80
    monosit 7.40

    kimia klinik
    sgpt 51

    kimia urin
    leukosit 100
    mikroskopis
    eritrost 8
    leukosit 133 /ul 24/lpb
    epitel squamos 0-1
    kristal o.1
    bakteri +

    habis checkup dan hasil yg diluar range normal sy tulis dsitu..mohon bantuannya artinya apa ya point2 itu?apa yg terjadi dgn tubuh sy?

    maklum checup diskon tp utk konsul lanjutannya harus biaya lagi lebih mahal

    terima kasih ats jawabannya

    • Mengenai arti dari point2 yang mas Andi tanyakan sudah pernah saya bahas pada artikel sebelumnya yang berjudul “Pemeriksaan Darah Lengkap”. Tapi saya tetap akan mencoba menjawab:

      1. MCV, MCHC digunakan untuk menunjukkan nilai eritrosit rata-rata. Jika angka berada dibawah/diatas normal menunjukkan adanya gangguan pada sel darah merah.
      MCV = 74,8 fL –> rendah, Normal 80-96 fL
      MCHC = 38,2 g/dL –> tinggi, Normal 32-36 g/dL
      Nilai MCV rendah menunjukkan kondisi Anemia Mikrositik (ukuran sel dibawah sel normal). Biasanya dijumpai pada penderita Anemia Defisiensi Besi, Thalasemia, Keracunan Timah

      2. Netrofil, Monosit digunakan untuk memberikan informasi yang lebih spesifik mengenai infeksi dan proses penyakit.
      Netrofil = 46,8% –> normal, Normal (50-75%)
      Monosit = 7,4% –> normal, Nomal (2-8)
      * Jika Netrofil diatas normal, mengindikasikan adanya Inflamasi, kerusakan jaringan, peyakit Hodgkin, leukemia mielositik, hemolytic disease of newborn, kolesistitis akut, apendisitis, pancreatitis akut, pengaruh obat.
      Sedangkan jika dibawah normal mengindikasikan adanya Infeksi virus, autoimun/idiopatik, pengaruh obat-obatan
      * Jika Monosit diatas normal, mengindikasikan adanya Infeksi virus, parasit, anemia hemolitik. Sedangkan jika dibawah normal mengindikasikan Leukemia limfositik, anemia aplastik

      3. SGPT adalah singkatan dari Serum Glutamic Piruvic Transaminase, enzim ini banyak terdapat di hati. Dalam uji SGPT, hati dapat dikatakan rusak bila jumlah enzim tersebut dalam plasma lebih besar dari kadar normalnya.
      SGPT = 51 U/L –> tinggi, Normal <30 U/L untuk laki-laki

      4. Sel darah putih (leukosit) dalam urin biasanya rendah. Jumlah yang tinggi menunjukkan infeksi atau peradangan di saluran kemih.

      So, dari semua data yang diperoleh, kemungkinan pasien menderita anemia defisiensi zat besi disertai infeksi saluran kemih. Sebaiknya konsultasikan hasil pemeriksaan laboratorium ini ke dokter untuk penanganan lebih lanjut
      Demikian informasi yang bisa saya berikan mas Andi, semoga bisa menjawab pertanyaan yang mas Andi ingin ketahui. Terima Kasih

  2. halo mba nanikartinah,
    mohon tanggapannya dong atas hasil tes darah anak sy yg berumur 22 bulan, hr sabtu baru jadwalnya ke dokter anak.
    berikut hasilnya yg diluar batas normal:
    Hematokrit 34 (normal 35-43)
    MCV 71 (normal 73 – 101)
    % LUC 5.9 (normal 0 – 4)
    LUC 0.79 (normal 0.0 – 0.4)
    LED 18 (normal 0 – 15)
    Besi 23 (normal 65 – 175)

    yg sy baru ngerti anak sy terkena ADB, cuma klo LUC & LED itu mengindikasikan apa ya?
    thanks ^_^

    • Halo mba Sultrayani,
      LED (Laju Endap Darah) merupakan kecepatan sedimentasi (pengendapan) eritrosit dalam darah yang belum membeku. LED biasanya meningkat selama proses peradangan, infeksi akut dan kronis, kerusakan jaringan (nekrosis), penyakit kolagen, rheumatoid, dan kondisi stress fisiologis (misalnya kehamilan).
      Peningkatan LED anak ibu bisa disebabkan kondisi demam yg sedang diderita pada saat pemeriksaan. Namun jika peningkatan LED mencapai 50, dapat diindikasikan pasien menderita leukimia.
      Demikian informasi yang bisa saya berikan mba, semoga bisa menjawab pertanyaan yang mba ingin ketahui. Terima Kasih

    • Coba kita baca satu per satu ya..
      1. LED (Laju Endap Darah)
      LED = 58 –> Tinggi (normal <15 utk wanita, Tinggi (normal 40-50 utk wanita, 45-55 utk pria)
      Peningkatan/penurunan nilai hematokrit biasanya berbanding lurus dengan nilai Hb, jadi mari kita lihat dulu nilai Hb’nya.

      3. Hb (Haemoglobin)
      Hb = 19 –> Tinggi (normal 12-14 utk wanita, 13-15 utk pria)
      Nilai Hb yang tinggi biasa dijumpai pada orang yang tinggal di daerah dataran tinggi dan perokok. Selain itu juga bisa mengindikasikan beberapa penyakit seperti radang paru paru, tumor dan gangguan sumsum tulang.

      4. Trombosit
      Trombosit = 516 –> Satuannya apa ya? untuk menghindari salah persepsi. (normal 150.000 – 400.000 µL)
      * Penurunan Trombosit mengindikasikan penyakit Immunologic Thrombocytopenia Purpurae (ITP), myeloma multiple, kanker (tulang, saluran gastrointestinal, otak), leukemia (limfositik, mielositik, monositik), anemia aplastik, penyakit hati (sirosis, hepatitis aktif kronis), eklampsia, penyakit ginjal, demam rematik akut. Pengaruh obat : antibiotik (kloromisetin, streptomisin), sulfonamide, aspirin (salisilat), quinidin, quinine, asetazolamid (Diamox), amidopirin, diuretik tiazid, meprobamat (Equanil), fenilbutazon (Butazolidin), tolbutamid (Orinase), injeksi vaksin, agen kemoterapeutik.

      * Penurunan Trombosit mengindikasikan penyakit Polisitemia vera, trauma (fraktur, pembedahan), paskasplenektomi, karsinoma metastatic, embolisme pulmonary, dataran tinggi, tuberculosis, retikulositosis, latihan fisik berat. Pengaruh obat : epinefrin (adrenalin)

  3. alluw..ka nanikartinah boleh tolong dijelaskan hasil lab saya ini, karena saya mau konsultasi lum ada waktu
    limfosit 50
    monosit 9
    neutrofil 38
    kreatinin 1.18
    salmonella paratyphi B-H (+) 1/160
    salmonella typhi O (+) 1/160
    mohon bantu penjelasannya ya ka…terima kasih

    • Dear mba Lia,
      Limfosit = 50 –> Tinggi (normal 20-40)
      Monosit = 9 –> Tinggi (normal 2-8)
      Neutrofil = 38 –> Tinggi (normal 50-75)
      Meningkatnya kadar disebabkan adanya infeksi (Salmonella paratyphi dan typhi). Jadi ga usah khawatir, jika penyakit thypoidnya sudah bisa disembuhkan maka kondisi akan kembali normal.
      terimakasih, semoga bisa membantu ya..

  4. angka normalnya untuk
    limfosit (25-40)
    monosit (2-8)
    neutrofil (50-70)
    kreatinin (0.45-1.1)
    salmonella paratyphi B-H (negatif)
    salmonella typhi O (negatif)

  5. Hasil pemeriksaan istri saya. LED 81, Seg 72%, Lympo 17%, Uric Acid 6,3. Skarang istri saya sedang hamil. Hasil lab tersebut menunjukkan apa ya. Trima kasih atas infonya

  6. Mbak, mau nanya hasil lab saya. saya tuliskan beberapa yang berada di luar batasan normal.
    LED 26 mm/1jam,
    neutrofil 73,4%,
    total kolesterol 307,9 mg/dL,
    LDL-kolesterol 201,82 mg/dL
    Saya agak khawatir dengan angka neutrofil dan kolesterol karena membaca penjelasan di atas kok bisa mengindikasikan penyakit-penyakit yang serius. selain itu setahun yang lalu saya pernah melakukan pemeriksaan lab darah lengkap dan semua hasilnya masih dalam batasan normal.
    O ya sehari setelah saya melakukan pemeriksaan lab tsb saya juga memeriksa kadar kolesterol saya secara instant (dengan stick) hasilnya adalah 203 mg/dL. apakah mungkin hasil pemeriksaan bisa berubah dengan drastis dalam waktu sehari saja?
    Terima kasih penjelasannya ya mbak…

  7. mba lia, sy wanita tes drh sy HB 10,8 leukosit 8400, LED 1jam 73 LED 2jam 120 hematokrit 32 trombosit 198000. Limfosit 34 monosit 10. Apa sy kena anemia? Tes urin smua ngatif kcuali blood: pos(10 eri/ul) sedimen normal tp epitel 4-5 bakteri: pos(1+) thx mb

    • Dear Mba Atta,
      Iya gpp koq mba.. ;)
      Qta coba analisis bareng ya..

      Hb = 10,8 –> rendah (Normal 12-14)
      LED 1 jam = 73 –> tinggi (normal utk perempuan 15mm/jam)
      Hematokrit = 32 –> rendah (normal 40-50)
      Trombosit = 198rb –> normal

      LED digunakan sebagai alat bantu mendeteksi adanya peradangan. Biasanya mengalami peningkatan jika pasien sedang hamil. tetapi jika tidak dalam kondisi hamil, peningkatan LED terjadi akibat penyakit anemia.
      Kemungkinan mba Atta emang terkena anemia ringan karena kadar Hb mba atta masih > 10 g/dL..

  8. menurut analisa mba lia saya kena pnyakit apa y mba? Terutama utk hasil urine. Kok bs y ada darah pdhl klo pipis wrnanya biasa aja sy amati ga ada darah. Mhon jawabannya. Makasih byk.

  9. sorry mba…sy salah sebut nama.. Maksud saya mba nni kartinah… Maaf y.. Maklum ni demam sy blm smbuh jd bacanya agak ngawur.. Maaf y mba.. Saya tunggu jawabannya.. Trimakasihh

  10. sorry mba…sy salah sebut nama.. Maksud saya mba nani kartinah… Maaf y.. Maklum ni demam sy blm smbuh jd bacanya agak ngawur.. Maaf y mba.. Saya tunggu jawabannya.. Trimakasihh

  11. mbk, sy wanita 37 thn, hari ini saya cek darah n urine, hailnya sebagian besar msh d batas normal, nah yg abnormal, sbb: LED 27, kolestrol total 215, Hdl chol direk 63, Ldl chol direk 145, urin keruh, warna kuning normal, lekosit esterase ++, eritosit 0-2, lekosit 4-6, epitel 14-16 gepeng … diagnosa mbk saya ada penyakit apakah? saya cenderung darah tinggi n kolesterol tinggi.

    ditunggu jawabannya y mbk, tengkiu so much

    • Dear mba yanti,
      Disini saya cuma membantu membaca/menganalisis hasil lab saja mba, mengenai diagnosa sebaiknya tetap dikonsultasikan kepada yang ahli yaitu dokter. :)

      Coba qta analisis bersama ya,
      LED = 27 –> tinggi (normal 15mm/jam utk perempuan)
      Peningkatan LED bisa disebabkan karena kehamilan, hiperglobulinemia, hiperfibrinogenemia

      Dari hasil lab yang sedikit bermasalah hanya LED mba yanti saja, dan itu terkadang normal terjadi saat tubuh mengalami proses peradangan dan akan kembali normal.

  12. Mohon maaf buat yang sudah komen di artikel ini, belum sempat saya baca dan analisis satu per satu dikarenakan saya kemaren sdg hamil jadi baru bisa terbaca sekarang komentar2nya. Saya berdoa semoga teman2 yang kemaren menulis komentar di artikel ini semua kondisinya sudah jauh lebih baik.

  13. Boleh tanya y? Anak ku umur 4th, panasnya tinggi trus muntah 4x, ak bawa ke dokter d diagnosa radang, karna takut DBD ak tes lab, hasilnya
    Trombosit 294.000, Leukosit 15.700, Pcv 37,4%, HB 12,5 Widal slide
    Typi O negatif, typi H +1/80, P.typi A negatif, P.Typi B negatif
    kira2 anak saya DBD apa tipus y?apa cuman radang tenggorokan? Makasi

  14. halo,, mba nani,,
    saya wanita berumur 20 tahun, test darah dengan result yang saya belom paham
    LED : 53
    Limfosit : 20
    Monosit : 16
    Leukosit Esterase : 25 (+1)
    Darah : 10(+1)
    silinder : negatif

    mba nani mohon bantuannya donk untuk menjelaskan..

    terimakasih

  15. Mbak aku mau tanya hasil lab ku dong, kira2 sbb :
    Hematologi rutin
    Hb 14.9, eritosit 5.30 trombosit 220.000 leukosi 5.290 hitung jeninya basofil 0 eosinofil 14 neutrofil batang 1, neut segmen 34 limfosit 44 monosit 7
    aku tipe org yg suka makan yg sgt pedas? Boleh diberikan diagnosa mba utk 2nd Opinion? Terima kasih

    • lho memangnya dokter bilang apa untuk hasil lab’nya? koq udah 2nd opinion?
      apakah ari seorang perokok? atau jarang olahraga?
      Hasil pemeriksaan ari sedikit lebih dari batas normal, namun jangan panik dulu. Bisa jadi disebabkan kurangnya pasokan oksigen dalam darah. ini biasa terjadi pada para perokok atau yang malas berolahraga. Coba ubah pola hidup, kemudian lakukan tes lab kembali. terima kasih

  16. Selamat malam bu, anak saya 2 thn 8 bln mempunyai beberapa hasil tes darah yang tidak normail yaitu :
    MCV 76.1
    MCH 26.9
    LED 22
    Eosinofil 0
    Limposit 49
    Monosit 1

    Saya ingin menanyakan apakah ada indikasi ke suatu penyakit yang berbahaya?
    Sebelumnya saya ucapkan terima kasih.

    • kolesterol bapak melebihi batas normal (Normal 150-200). sebaiknya mengurangi atau menghindari makanan yang mengandung kolesterol tinggi dulu pak. selama tidak ada keluhan saya rasa cukup mengatur pola makan saja. Terima kasih

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s